Проведение инженерно-геодезических изысканий в условиях городской застройки в Санкт-Петербурге
В рамках мониторинга при организации строительства новых объектов или реконструкции уже существующих зданий в условиях городской застройки проводятся инженерно-геодезические мероприятия.
К ним относятся:
- геодезическая съемка строительной площадки и прилегающих сооружений (вертикальная и горизонтальная), в том числе, надземных и подземных коммуникаций;
- обмеры зданий снаружи;
- построение профиля цоколя на основании нивелирования;
- выявление смещений плоскости углов и стен относительно вертикали;
- вынос в натуру основных сетей объекта;
- проведение разбивочных работ;
- формирование геодезической сети;
- контроль оснований зданий и поверхности земли на предмет деформации и смещения.

В процессе работ используются специальные осадочные марки, размещение которых зависит от типа объекта и его конструктивных особенностей. Например, при мониторинге каркасных зданий деформационные марки располагают по всему периметру и внутри здания на несущих колоннах, на промышленных объектах они размещаются из расчёта 1 марка на 100 м2 площади, в жилых и общественных зданиях периметр расположения осадочных знаков будет зависеть от материала стен: если стены кирпичные, то расстояние между марками составляет 15 м, если здание панельное бескаркасное – 6 - 7 метров.
Также дополнительные осадочные знаки следует располагать на углах и стыках строительных блоков, в местах, где новое здание прилегает к уже существующему, на деформационных швах (по обе стороны), а также в точках примыкания внутренних стен и других зонах, где существуют неблагоприятные инженерно-геологические условия.
Для установления крена здания геодезические марки располагают на прямолинейных участках стен, выступах и углах с таким же шагом, что и деформационные марки.
На основании геодезических измерений составляют таблицы, профили и графики горизонтальных и вертикальных отклонений. При измерении смещений допускается погрешность. Для вертикальных обмеров она составляет 1 мм, горизонтальных - 2 мм. 0,0001Н - формула допустимой погрешности для кренов, где Н - высота здания. Измерения осадок необходимо производить на абсолютных отметках.
Выполняемые геодезические и инженерные изыскания реконструируемых и строящихся зданий предполагают выполнение следующего перечня работ:
- поиск и обработку топографической и геодезической информации;
- геодезическую съемку объекта, в процессе которой производятся обмеры сооружений, определяются координаты углов уже существующих зданий и составляются схемы коммуникаций;
- проведение разбивочных работ и вынесение в натуру основных осей объектов.
Если геотехнические работы относятся ко второй и третьей категории, то в дополнение производятся нижеперечисленные виды работ:
- тщательное исследование и съемка инженерных коммуникаций, которые планируется реконструировать, а также колодцев и камер в местах подключения предполагаемых коммуникаций, измерение диаметров вводов и фиксирование отметок.
- построение профиля цоколя здания, подлежащего реконструкции, и (или) прилегающих сооружений на основании его нивелирования.
- выборочное контролирование вертикальности несущих конструкций реконструируемого объекта.
- проведение работ по нивелированию инженерных трасс для дальнейшей их реконструкции и (или) строительства.