Центр Геоприборов и Новых Технологий
Тел.: +7 (812) 331-94-46

Внешний или внутренний контроллер TOPCON IS Imaging Station

Контроллер на борту прибора пользуется популярностью в Европе, в то время как в Америке пользователи отдают предпочтение внешнему контроллеру.

Встроенный пакет TopSurv 7 выглядит подобно FC-2200, работающему на внешнем контроллере. Компания Topcon всегда стремилась создать комплексное решение для геодезистов, начиная полевым оборудованием и заканчивая пакетом офисных программ. Это привело к высоким затратам на различные компоненты системы, на которые специалисты компании были менее ориентированы, чем на системы сбора данных.

По заверениям ведущего менеджера в области товарного маркетинга компании Topcon Скота Лангбейна, разработчики компании собрали воедино весьма впечатляющую линию из самых выдающихся имен в этом контроллере. Это особенно заметно в Версии 7.

Навигация в различных меню TopSurv не представляет трудностей. Как утверждают специалисты Topcon, пользователь может добраться до любой функции системы максимум через 4 иконки. Для ряда операций достаточно всего двух иконок. Для сохранения используются файлы с расширением *.tsj, в которых сохраняются все исходные данные и координаты.

Сохраняя верность принципу фотографирования при геодезической съемке, Topcon оснастила фотокамерой не только инструмент, но и контроллер FC-2200, что дает возможность сфотографировать фрагмент объекта и добавить его к сохраненному снимку в качестве примечания. В офисе можно с помощью программного обеспечения Topcon Link просмотреть объекты совместно с их связанными изображениями.

Одно из самых примечательных свойств пакета TopSurv - возможность быстро переключать метод сбора данных с "наблюдений при одном круге" к "усредненным наблюдениям при двух кругах" (т.е. к приемам).

Простой и понятный интерфейс настройки роботизированного режима

Еще одно удобное свойство TopSurv - возможность измерений со смещением, которые могут быть полезны для безотражательного измерения углов зданий и т.д.

Topcon всегда использовал пассивный режим слежения. При этом можно захватить даже похожие на призму предметы, в то время как другие инструменты с аналогичным режимом могли захватывать то, что даже не выглядит, как призма (блестящий щит, фонари или кусок хрома).

Хотя для предварительного захвата Topcon использует пассивный режим, у него есть также инфракрасная система RC-3. Система посылает тепловые лучи, улавливаемые роботом, и нацеливает его на призму.

Безотражательный режим и его возможности

Инструмент обладает просто невероятными безотражательными возможностями! Безотражательные измерения могут быть выполнены в радиусе 6500 футов (2000 метров).

При тестировании ширины луча были сделаны замер до уличного знака и оцинкованной трубы на расстоянии 501 фут (152 метра). Результаты были одинаковы. Это говорит о том, что прибор не отражается от предметов, которые находятся за пределами и в стороне от столба, и потом не возвращается на некотором среднем расстоянии от столба.

Применение тахеометров позволило сократить число человек в стандартной съемочной топографической группе до двух, а при роботизированной съемке нужен всего один специалист.

Вернуться к списку публикаций

Яндекс.Метрика